Gratin de Blettes et Pommes de Terre Gourmand
Ingrédients:
- 500g de blettes
- Quatre pommes de terre
- Un oignon
- Deux gousses d’ail
- Trois cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 verre de lait
- Trois œufs
- Gruyère râpé
- Sel, poivre
- Muscade
- Huile d’olive
Préparation des légumes:
- Éplucher et laver les pommes de terre ainsi que les blettes.
- Mettre de l’eau salée à chauffer.
- Couper les pommes de terre en cubes de taille égale pour une cuisson uniforme, puis les plonger dans l’eau bouillante salée pour les précuire.
- Séparer les côtes de blettes des feuilles. Couper les côtes en lanières de taille égale et les feuilles en morceaux.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Commencer par cuire les côtes de blettes pendant deux à trois minutes, puis ajouter les feuilles et cuire jusqu’à ce que les côtes soient presque tendres.
- Égoutter les pommes de terre et les faire revenir avec l’oignon et l’ail hachés pour les dorer.
*Si les côtes de blettes sont larges, les couper en deux puis en lanières.
Préparation du gratin:
- Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le lait, les œufs, le sel, le poivre et la muscade.
- Assembler tous les ingrédients dans un plat allant au four. Verser la préparation par-dessus, parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°C (chaleur tournante).
Dégustez ce délicieux gratin avec l’accompagnement de votre choix.
Bon appétit avec la Recette d’Aline !
Délice Express de Patates Douces rôties et sa crème Feta
Ingrédients:
- 600g de patates douces
- Un bouquet de persil frais
- Une gousse d’ail
- Un morceau de feta (pour la crème)
- Un yaourt nature (ou fromage frais nature)
- Deux cuillères à café de jus de citron
- Huile d’olive
Épices:
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
- Paprika doux
- Piment de Cayenne
Préparation des patates douces:
- Laver soigneusement les patates douces, les couper en deux puis les quadriller avec un couteau.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les patates douces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Ajouter un bon filet d’huile d’olive (vous pouvez l’étaler au pinceau), saupoudrer les épices et enfourner pendant environ 45-50 minutes en surveillant la cuisson.
*Astuce: vos patates douces sont cuites lorsque le couteau ressort propre et sans difficulté.
Préparation de la crème à la feta:
- Dans un mixeur, mettre la feta, le jus de citron, le sel, le poivre, et les feuilles de persil. Mixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Verser un filet de crème sur les patates douces rôties, ajouter quelques feuilles de persil frais pour la couleur et quelques éclats de noix (facultatif).
Vous pouvez accompagner ce plat de riz, de salade, de quinoa ou d’autres accompagnements de votre choix !
Bon appétit avec la Recette d’Aline !
Velouté Crémeux de Chou Rouge
Ingrédients:
- Un chou rouge
- Trois pommes de terre
- Deux carottes
- Une branche de céleri
- Une échalote
- Sel, poivre
- Une pincée de muscade
- Une pincée de cannelle
- Quelques graines de coriandre
- Un cube de bouillon de volaille
- Crème fraîche (selon vos goûts)
Préparation des légumes:
- Chauffer de l’eau dans une marmite.
- Laver tous les légumes.
- Peler les pommes de terre et les carottes, puis les couper en morceaux de taille égale.
- Couper le chou en deux, puis en lamelles.
- Couper le céleri et l’échalote en morceaux de taille similaire.
Étapes de cuisson:
- Ajouter les pommes de terre et les carottes dans l’eau bouillante. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres.
- Ajouter le chou, le céleri et l’échalote dans la marmite.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Ajouter la muscade, la cannelle, les graines de coriandre et le cube de bouillon de volaille. Bien mélanger.
- Laisser cuire jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
La Finition:
- Éteindre le feu.
- Utiliser un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture veloutée.
- Ajouter de la crème fraîche selon votre goût.
- Servir chaud, accompagné de croûtons à l’ail pour plus de saveurs !
Bon appétit avec la Recette d’Aline !
Et n’oubliez pas, une soupe réussie, c’est une soupe faite avec amour et un soupçon de folie !
Mini Tartes Tatin revisitées
Ingrédients:
- 400 g de Navets boule d’or Bio
- Un bel oignon Bio
- Du chèvre
- Du miel
- Une pâte brisée
- Sel, poivre
- Huile d’olive Bio (pour la cuisson)
- Beurre et Farine (pour les moules à tartelettes ou moules à muffins)
Étapes pour les navets et l’oignon:
- Éplucher les navets et les couper en rondelles.
- Hacher l’oignon.
Étapes de cuisson:
- Dans une poêle chaude, ajouter un bon filet d’huile d’olive Bio et faire revenir les rondelles de navets et l’oignon haché à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Ajouter une cuillère à café de miel et mélanger.
- Saler et poivrer.
- Quand les rondelles de navets sont presque tendres, déglacer avec un filet d’eau, couper le feu et couvrir avec un couvercle quelques instants.
*La chaleur résiduelle est suffisante pour attendrir les rondelles !
Préparation pour le four:
- Bien beurrer et fariner le moule à muffins (comme sur la vidéo) ou les moules à tartelettes, puis retirer l’excédent de farine.
- Disposer les rondelles de navets dans le fond en veillant à bien tasser à chaque étage pour un meilleur maintien lors du démoulage.
- Ajouter des morceaux de chèvre avec un petit filet de miel et recouvrir de nouveau avec les rondelles de navets.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Recouvrir les tartelettes avec de la pâte brisée préalablement coupée avec un emporte-pièce, puis rentrer les bords de la pâte sur les côtés.
- Enfourner pendant environ 10 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
Démoulage:
- Attendre 5 minutes que les mini Tartes Tatin refroidissent légèrement pour éviter de vous brûler, puis procéder au démoulage.
- Parsemer les mini Tartes avec un peu de thym ou d’herbes de Provence selon vos goûts, et ajouter un filet de miel par-dessus.
*Pour apporter une touche de couleur supplémentaire, vous pouvez ajouter de petites feuilles de persil frais Bio.
Ce plat s’accompagne très bien d’une mâche ou d’une salade composée !
Bon appétit avec la Recette d’Aline !
Gratin de Potimarron aux Châtaignes
Ingrédients:
- Un potimarron
- 150g de châtaignes Bio
- 150 ml de crème liquide
- Deux œufs
- Fromage râpé (au choix)
- Une gousse d’ail
- Sel, poivre
- Muscade (facultatif)
- Beurre (pour le plat)
Préparation du Potimarron:
- Coupez le potimarron en deux, retirez les graines et la pulpe filandreuse.
- Coupez-le en lamelles, puis en morceaux. Laissez la peau ou retirez-la selon vos préférences.
- Faites cuire les morceaux dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes, puis égouttez.
Préparation des Châtaignes:
- Portez à ébullition un grand volume d’eau salée.
- Préchauffez le four à 200°C. Entaillez les châtaignes et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez.
- Disposez les châtaignes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et enfournez 15 minutes.
- Épluchez et écrasez les châtaignes à la fourchette ou au mixeur.
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème, l’ail émincé, le sel, le poivre, la muscade et les châtaignes écrasées.
Assemblage du gratin:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez le plat à gratin et ajoutez du papier sulfurisé pour un démoulage facile.
- Disposez les morceaux de potimarron, puis ajoutez la préparation aux châtaignes.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
- Laissez refroidir avant démouler et de servir.
Bon appétit avec la Recette d’Aline !
Butter Chou-fleur à l'Indienne
Ingrédients:
- 500g de chou-fleur Bio
- Un gros oignon Bio
- Six gousses d’ail Bio
- De l’huile d’olive Bio
- Du beurre (Facultatif: peut être remplacé par le l’huile de coco bio, de l’huile d’olive bio ou de l’huile de tournesol )
- Deux cuillères à soupe de Tomate concentrée
- Un brique de crème de coco liquide (Facultatif: peut être remplacé par du lait de coco ou une brique de crème liquide).
- Un filet de jus de citron Bio
- De la coriandre fraîche
Épices:
- Une cuillère à café de Cannelle en poudre
- Une pincée de Graines de cumin et de coriandre
- Une demie cuillère à café de Piment en poudre
- L’équivalent d’une cuillère à café de Gingembre râpé
- Une cuillère à café de Garam Masala
- Une cuillère à café de sel
Étapes:
- Couper et laver le chou-fleur.
- Commencer par précuire le chou-fleur dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu tendre, pendant environ 5 à 10 minutes.
- Hacher l’oignon et les 6 gousses d’ail.
- Dans une poêle, faire fondre du beurre verser la cannelle, les graines de coriandre et de cumin, l’oignon, l’ail, les cuillères à café de piment, de sel, de gingembre et de Garam Masala.
- Rajouter deux grosses cuillères à soupe de tomate concentrée, les choux-fleurs préalablement précuits et une brique de crème liquide de Coco.
- Laisser mijoter une bonne dizaine de minutes à feu doux en veillant à bien remuer régulièrement.
Étape facultative:
- À côté, dans un bol allant au micro-ondes, mettre de l’équivalent de 4 gousses d’ail coupées grossièrement ou hachées, une cuillère à café de piment et de sel et une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive Bio. Mélanger et faire chauffer le tout au micro-ondes quelques secondes seulement.
Dernière étape:
- Quand les légumes sont bien tendres, arroser le butter chou-fleur de cette huile et terminer avec un peu de coriandre fraîche et un filet de citron bio.
Plat idéal en accompagnement avec du riz.
Bon appétit avec la Recette d’Aline !
Chou Rouge Sauté aux Carottes sanguines
Ingrédients:
- 500 g de chou rouge
- Deux oignons jaunes
- Deux carottes sanguines
- Deux cuillères à soupe d’huile d’olive bio
- Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Du sel et du poivre
- Une cuillère à café de graines de cumin bio (facultatif)
Préparation des légumes:
- Commencez par laver et émincer finement le Chou rouge Bio.
- Laver, râper ou coupez en julienne les carottes sanguines Bio et émincez l’oignon jaune Bio.
- Dans une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon jaune Bio émincé et faites le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré, puis incorporez les carottes sanguines bio et faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres.
- Ajoutez ensuite le chou rouge bio émincé dans la poêle et faites sauter le tout pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le chou soit tendre.
- Pour terminer, assaisonnez avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel, du poivre et, si vous le souhaitez, des graines de cumin. Mélangez bien et laissez cuire encore 2 minutes avant de servir chaud.
- Dressez le plat chaud et savourez cette délicieuse recette, parfaite en accompagnement ou en plat principal !
Bon appétit avec la Recette d’Aline !