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Livraison à domicile sur Nîmes et dans le Gard
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Nos recettes

Jardinière de légumes nouveaux Façon Maraîcher

Ingrédients:

  • 100g petit pois
  • 200g pois gourmands
  • Un Navet nouveau
  • Un Oignon rouge
  • 250g de Carottes
  • 300 à 400g de Pommes de terre nouvelles

Préparation:

  1. Émincer finement l’oignon rouge, le faire cuire à feu doux dans 300 ml d’eau avec le bouillon de légumes, jusqu’à ce qu’il soit bien fondant.
  2. Éplucher et couper les carottes, les pommes de terre et le navet en petits morceaux.
  3. Cuire à la vapeur environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Écosser les petits pois et les ajouter à la vapeur pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Préparation des pois gourmands:

  1. Retirez les extrémités et les petits filaments, puis les plonger 3 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  2. Les égoutter aussitôt et les rafraîchir dans de l’eau glacée pour préserver leur croquant et leur belle couleur verte.
  3. Disposer tous les légumes dans un plat, verser par-dessus l’infusion d’oignon rouge et de bouillon.

Un plat tout simple, mais riche en goût, en couleur et en fraîcheur. Idéal en accompagnement ou en plat principal végétarien.

Bon Appétit !

Salade de Racines Gourmandes

Ingrédients:

  • Un chou-rave bio d’environ 300 à 350g
  • Un radis noir bio d’environ 200 à 250g
  • 500g de carottes bio
  • Le jus d’un citron bio
  • Quelques noix concassées ou une pincée d’algues
  • Un peu de miel (facultatif)
  • Une bonne huile d’olive bio pour l’assaisonnement
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Éplucher le chou-rave et le radis noir.
  2. Conserver la peau des carottes et bien les laver.
  3. Râper finement tous les légumes.
  4. Pour une touche de fraîcheur et éviter que les légumes ne noircissent, verser le jus de citron dessus.
  5. Incorporer quelques noix concassées ou une pincée d’algues, selon vos envies et vos goûts.

Astuce gourmande:

Un peu de miel peut être ajouté pour adoucir ou équilibrer le goût puissant du radis noir, rehaussant ainsi les saveurs de la salade. Assaisonner avec une bonne huile d’olive bio, du sel et du poivre.

Une salade simple, croquante, pleine de fraîcheur et d’énergie, idéale pour une pause légère et bienfaisante.

Bon appétit !

Légumes rôtis au four façon bouquet de Pâques

Ingrédients:

  • Trois carottes multicolores
  • Une courgette
  • Deux patates douces violettes
  • 500g environ de Pommes de terre grenaille
  • Un oignon rouge bio coupé en quartiers
  • Trois cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Une cuillère à café de romarin ou de thym séché
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante
  2. Couper les carottes, les patates douces et la courgette en bâtonnets.
  3. Couper les pommes de terre en quartiers allongés.
  4. Éplucher et couper l’oignon en 6 à 8 morceaux.
  5. Mélanger l’huile d’olive, le miel, le vinaigre balsamique, les herbes, le sel et le poivre dans un saladier.
  6. Enrober les légumes avec l’assaisonnement et disposer les légumes en éventail sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avec les tiges en bas et les couleurs en haut.
  7. Ajouter les morceaux d’oignon pour créer un effet de fleurs.
  8. Enfourner pendant 35 à 40 minutes.
  9. Remuer délicatement à mi-cuisson et vérifier que les légumes soient tendres et dorés.
  10. Décorer avec des herbes fraîches ou des fleurs comestibles avant de servir.

Bon appétit !

Tartelettes Printanières aux Navets nouveaux & Basilic

Ingrédients:

  • Une botte de Navets nouveaux bio
  • Une pâte feuilletée bio
  • Une noix de beurre bio
  • Une tige de basilic bio
  • 70g de parmesan fraîchement râpé
  • 150 ml de crème fraîche épaisse bio
  • Quatre œufs bio
  • Une pincée de muscade bio
  • Sel, poivre

Préparation des Navets:

  1. Couper les fanes des navets et réserver pour une autre recette.
  2. Conserver quelques fanes pour cette recette, les laver soigneusement et les émincer finement.
  3. Nettoyer puis éplucher les navets. Les couper en petits dés. (Conserver environ 200g de ces dés, et hacher finement le reste.)

Cuisson des Navets:

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter quatre cuillères à soupe d’eau avec une pincée de sel et de poivre.
  2. Ajouter les dés de navets, couvrir et cuire à feu moyen pendant cinq minutes.
  3. Égoutter les navets et les réserver.
  4. Dans la même casserole, cuire les navets hachés avec la même quantité d’eau, de sel et de poivre, également pendant cinq minutes.
  5. Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du Basilic:

  • Rincer le basilic et le hacher finement.

Assembler les ingrédients:

  1. Dans un bol, mélanger le navet haché, le basilic finement haché, le parmesan, la crème fraîche et les œufs.
  2. Assaisonner avec une pincée de sel, de poivre et de muscade.
  3. Garnir les moules à tartelettes avec la pâte feuilletée.
  4. Ajouter les dés de navets, puis verser le mélange de navets hachés et basilic par-dessus.
  5. Enfourner pendant environ 15 à 20 minutes.

Astuces:

Ajoutez une touche d’oignon finement ciselé lors de la cuisson des navets pour encore plus de saveur. Si vous n’aimez pas la muscade, elle peut être remplacée par une pointe de curry qui s’accordera parfaitement.

Bon appétit !

Beignets de patates douces violettes

Ingrédients:

  • 500 g de patate douce violette bio
  • 100 g de farine bio
  • Deux œufs bio
  • 8 cl de lait végétal bio (ou lait de vache bio)
  • Une cuillère à soupe de sucre complet bio (optionnel pour une version sucrée)
  • Une cuillère à café de levure bio
  • Une pincée de sel bio
  • De l’Huile de friture bio (tournesol, coco…)

Préparation des Patates Douces:

  1. Éplucher et couper les patates douces violettes bio en morceaux.
  2. Cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Égouttez et laisser tiédir.

Préparation de la pâte:

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, et la pincée de sel.

Incorporation des liquides:

  1. Ajouter les œufs, le lait végétal et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Réduire les patates douces violettes en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixeur.
  3. Incorporer la purée à la pâte.

Cuisson des beignets:

  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
  2. Déposer des cuillères de pâte dans l’huile chaude et faire frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés des deux côtés.
  3. Déposer les beignets sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
  4. Servir tiède, saupoudrer de sucre glace pour une version sucrée, ou avec des épices comme le cumin pour une version salée.

Astuce:

Pour une touche encore plus gourmande, accompagnez-les de miel bio ou de crème fraîche bio.

Bon appétit !

Salade de fenouil

Ingrédients:

  • 500g de Carottes
  • Un Fenouil
  • Une Orange
  • Du Cumin en poudre
  • Du vinaigre de vin
  • De L’huile
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Dans un saladier, réaliser une vinaigrette en mélangeant énergiquement l’huile et le vinaigre jusqu’à obtenir une belle émulsion.
  2. Nettoyer le fenouil, retirer les tiges et l’émincer finement.
  3. Laver les carottes, les éplucher, puis les découper en fins bâtonnets.
  4. Faire cuire dans une petite quantité d’eau (environ 5 cm de hauteur) avec la moitié du cumin en poudre pendant une dizaine de minutes en veillant à ce qu’elles restent légèrement croquantes.
  5. Peler l’orange, la détailler en morceaux et retirer un maximum de membranes blanches pour ne garder que la chair.
  6. Assembler le fenouil, les carottes et les morceaux d’orange dans un saladier.
  7. Saupoudrer avec le reste du cumin, du sel, du poivre et mélanger délicatement et servez aussitôt.

Bon appétit !

Poêlée de Radis Pink Meat

Ingrédients:

  • 600g de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
  • 300g de radis pink meat coupées en rondelles
  • 100g d’oignon jaune émincé
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Persil frais

Préparation:

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  2. Ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Incorporer les pommes de terre et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement.
  4. Ajouter les rondelles de radis pink meat et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  5. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Parsemer généreusement de persil frais avant de servir.

Bon Appétit !

Gratin Bio des Richesses d'Hiver

Ingrédients:

  • 500 g de pommes de terre
  • Un panais
  • Un poireau
  • Un oignon rouge
  • Deux gousses d’ail
  • 20 cl de crème fraîche ou végétale
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)
  • Un bouquet de persil frais
  • Sel, poivre
  • Muscade
  • Huile d’olive

*Préparation total ~ 1h

Préparation des légumes:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher les pommes de terre et le panais puis les couper en fines rondelles (à la mandoline si possible).
  3. Émincer le poireau en fines rondelles.
  4. Émincer l’oignon rouge et hacher l’ail finement.
  5. Hacher grossièrement le persil et mettre de côté.

Cuisson des légumes:

  1. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive environ 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter le poireau et laisser cuire doucement 5 minutes.
  3. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.

Montage du gratin:

  1. Huiler un plat à gratin.
  2. Disposer une première couche de pommes de terre, puis une couche de panais.
  3. Ajouter une partie des poireaux et des oignons revenus.
  4. Répéter les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Verser la crème fraîche uniformément sur les légumes.
  6. Ajouter le fromage râpé sur le dessus (facultatif).

Cuisson du Gratin:

  1. Enfourner environ 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que les légumes soient tendres.
  2. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit s’enfoncer facilement).

Finition & dégustation:

  1. À la sortie du four, parsemer généreusement de persil frais haché pour apporter une touche de fraîcheur.
  2. Laisse reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces:

*Ajouter des noix concassées pour plus de croquant.

*Pour une touche encore plus gourmande, ajouter du fromage de chèvre émietté.

*Pour un gratin plus gratiné, le passer sous le grill 5 minutes avant la fin.

Bon appétit !

Crumble de Courge de Provence et Poires

Ingrédients:

  • 800g de courge de Provence
  • Deux poires Novembra
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 60g de parmesan râpé
  • 40g de poudre de noisettes
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Eplucher la courge, retirer les graines puis la découper en petits morceaux.
  3. Faire cuire la courge quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée (5 à 7 minutes) jusqu’à ce qu’elle devienne tendre.
  4. Égoutter et mettre de côté.

Préparation des poires:

  • Les laver soigneusement, enlever le cœur et les pépins puis les couper en dés.

Réalisation du crumble:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes et le parmesan râpé.
  2. Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler la pâte avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Assemblage du crumble:

  1. Dans un plat allant au four, disposer les morceaux de courge et de poire.
  2. Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre.
  3. Répartir la pâte à crumble par-dessus.
  4. Enfourner et laisser cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et croustillante.

Dégustez ce crumble tiède en accompagnement ou en plat principal avec une salade fraîche.

Un mélange gourmand entre le fondant de la courge, la douceur de la poire et le croustillant du crumble aux noisettes.

Bon appétit !

Buddha Bowl d'hiver

Ingrédients:

  • Deux patates douce moyennes
  • Trois carottes moyennes
  • 250g d’épinards frais
  • Un bouquet de coriandre fraîche
  • 200g de Boulgour Bio
  • Trois cuillères à soupe d’huile d’olive Bio
  • Sel, poivre (en fonction des goûts).
  • Une cuillère à café de Paprika
  • Une cuillère à café de Cumin

Préparation des légumes rôtis:

  1. Éplucher la patate douce et les carottes.
  2. Couper la patate douce en cubes puis les carottes en rondelles.
  3. Disposer les patates douces sur une plaque, les arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis saupoudrer de sel, poivre et paprika.
  4. Sur une autre plaque ou dans un coin séparé, disposer les carottes, arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et saupoudrer de sel, poivre et cumin.
  5. Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres.

Cuisson du boulgour:

  1. Cuire le Boulgour selon les instructions du paquet (environ 10 minutes dans deux fois son volume d’eau bouillante salée).
  2. Égoutter et réserver.

Préparation des épinards:

  1. Faire revenir les épinards frais dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes juste assez pour qu’ils tombent légèrement.
  2. Saler et poivrer.

Montage des bowls:

  1. Répartir le Boulgour dans quatre bols.
  2. Ajouter les patates douces rôties, les carottes et les épinards aromatisés aux épices Bio.
  3. Parsemer de coriandre fraîche ciselée.

Astuce pour plus de saveurs:

Pour encore plus de gourmandise, accompagnez ce bowl de houmous crémeux et relevez vos épinards avec un trait de jus de citron frais bio.

Ces petites touches apporteront une explosion de saveurs supplémentaires !

Préparez cette recette simple et saine avec nos produits locaux et savourez le meilleur de l’hiver.

Bon appétit !

Gratin d'hiver aux légumes Bio

Ingrédients:

  • 300g de pomme de terre
  • 200g de carottes
  • Un panais
  • Un oignon rouge
  • Quelques brins de persil

Préparation des légumes:

  1. Éplucher les pommes de terre, les carottes et le panais.
  2. Les couper en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
  3. Émincez finement l’oignon rouge.
  4. Hachez grossièrement le persil frais.

Précuisson des légumes:

  • Faire chauffer une grande casserole d’eau salée et blanchir les rondelles de panais et de carottes pendant 5 minutes puis les égoutter.

Montage du gratin:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un plat à gratin légèrement huilé, alterner les couches de pommes de terre, les carottes, le panais et l’oignon rouge.
  3. Ajouter le sel, le poivre, un peu de muscade à chaque couche si vous le souhaitez.
  4. Verser la crème végétale uniformément sur les légumes.
  5. Ajoutez la levure maltée sur le dessus si vous en utilisez.

La cuisson:

  • Enfourner environ 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et que les légumes soient tendres en vérifiant avec la pointe d’un couteau leur cuissons.
  • À la sortie du four, parsemer généreusement de persil frais haché pour apporter une touche de fraîcheur.

Bon appétit !

Gâteau moelleux à la patate douce et raisins secs (Recette réunionnaise)

Ingrédients:

  • 1 kg de patates douces bio 🥔
  • Une belle poignée de raisins secs bio 🍇
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre fondu
  • Trois œufs bio 🥚
  • Une gousse de vanille (ou une cuillère à café d’extrait de vanille)
  • Une pincée de sel
  • Deux cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif, mais traditionnel !) 🍹
  • Une demi cuillère à café de cannelle (optionnel, pour plus de parfum)

Préparation des patates douces:

  1. Les éplucher et les couper en morceaux.
  2. Les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 20 minutes).
  3. Égoutter et écraser en purée dans un grand saladier.

Préparation des raisins secs:

  1. Faire tremper les raisins secs dans le rhum (ou un peu d’eau tiède) pendant 15 minutes pour les réhydrater.
  2. Assembler la pâte et ajouter à la purée de patate douce, le beurre fondu, le sucre, les œufs battus, la vanille, la cannelle et la pincée de sel.
  3. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Incorporer les raisins secs égouttés.

La Cuisson:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un moule et verser la pâte.
  • Enfourner environ 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.

Dégustation:

  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Servir nature ou avec une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise ! 🍨 🔥

Astuce gourmande:

Pour une touche encore plus réunionnaise, vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert ou saupoudrer le dessus du gâteau avec du sucre de canne avant cuisson pour un effet légèrement caramélisé !

Bonne dégustation !

Sauté asiatique de légumes (4 personnes)

Ingrédients:

  • 200 g de brocolis Bio (Beaucaire)
  • 200 g de patates douces Bio (Vergèze)
  • 200 g de carottes Bio France
  • 200 g d’oignons jaunes Bio (Meynes)
  • 150 g de champignons frais (optionnel mais conseillé pour plus de saveurs)
  • Trois cuillères à soupe de sauce soja
  • Une cuillère à soupe de miel
  • Une cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • Deux gousses d’ail hachées
  • Deux cuillères à soupe d’huile végétale (sésame ou tournesol)
  • Une cuillère à café de graines de sésame (pour le dressage)

Préparation:

Préparez les légumes:

  1. Détaillez les brocolis en petits bouquets.
  2. Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes d’environ 2 cm.
  3. Épluchez les carottes et taillez-les en fines rondelles.
  4. Émincez les oignons jaunes en lamelles.
  5. Nettoyez les champignons et coupez-les en tranches.
  6. Faites cuire les légumes et blanchissez les brocolis deux minutes dans de l’eau bouillante salée, puis les plonger immédiatement dans un bol d’eau glacée pour préserver leur croquant et leur couleur.
  7. Faites cuire les patates douces à la vapeur pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.

Préparation de la sauce:

  • Mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre râpé et l’ail haché dans un petit bol. Réservez.
  • Saisissez les légumes, faites chauffer l’huile dans un grand wok ou une poêle profonde.
  • Ajoutez les oignons et les faire revenir trois à quatre minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés.
  • Ajoutez les carottes et les champignons, puis faites-les sauter cinq minutes.
  • Incorporez les brocolis blanchis et les patates douces cuites.
  • Mélangez bien.
  • Ajoutez la sauce et la verser la sauce sur les légumes dans la poêle.
  • Faites sauter à feu vif pendant deux à trois minutes pour bien enrober tous les ingrédients et intensifier les saveurs.

Servir chaud:

Parsemez de graines de sésame pour une touche finale et servez immédiatement.

Conseil:

Accompagnez ce sauté de légumes d’un bol de riz basmati ou de nouilles sautées pour un repas complet.

Bon appétit ! 🌱

Gratin de Blettes et Pommes de Terre Gourmand

Ingrédients:

  • 500g de blettes
  • Quatre pommes de terre
  • Un oignon
  • Deux gousses d’ail
  • Trois cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 verre de lait
  • Trois œufs
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Muscade
  • Huile d’olive

Préparation des légumes:

  1. Éplucher et laver les pommes de terre ainsi que les blettes.
  2. Mettre de l’eau salée à chauffer.
  3. Couper les pommes de terre en cubes de taille égale pour une cuisson uniforme, puis les plonger dans l’eau bouillante salée pour les précuire.
  4. Séparer les côtes de blettes des feuilles. Couper les côtes en lanières de taille égale et les feuilles en morceaux.
  5. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Commencer par cuire les côtes de blettes pendant deux à trois minutes, puis ajouter les feuilles et cuire jusqu’à ce que les côtes soient presque tendres.
  6. Égoutter les pommes de terre et les faire revenir avec l’oignon et l’ail hachés pour les dorer.

*Si les côtes de blettes sont larges, les couper en deux puis en lanières.

Préparation du gratin:

  1. Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le lait, les œufs, le sel, le poivre et la muscade.
  2. Assembler tous les ingrédients dans un plat allant au four. Verser la préparation par-dessus, parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°C (chaleur tournante).

Dégustez ce délicieux gratin avec l’accompagnement de votre choix.

Bon appétit avec la Recette d’Aline ! 😋

Délice Express de Patates Douces rôties et sa crème Feta

Ingrédients:

  • 600g de patates douces
  • Un bouquet de persil frais
  • Une gousse d’ail
  • Un morceau de feta (pour la crème)
  • Un yaourt nature (ou fromage frais nature)
  • Deux cuillères à café de jus de citron
  • Huile d’olive

Épices:

  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Paprika doux
  • Piment de Cayenne

Préparation des patates douces:

  1. Laver soigneusement les patates douces, les couper en deux puis les quadriller avec un couteau.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Disposer les patates douces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Ajouter un bon filet d’huile d’olive (vous pouvez l’étaler au pinceau), saupoudrer les épices et enfourner pendant environ 45-50 minutes en surveillant la cuisson.

*Astuce: vos patates douces sont cuites lorsque le couteau ressort propre et sans difficulté.

Préparation de la crème à la feta:

  1. Dans un mixeur, mettre la feta, le jus de citron, le sel, le poivre, et les feuilles de persil. Mixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  2. Verser un filet de crème sur les patates douces rôties, ajouter quelques feuilles de persil frais pour la couleur et quelques éclats de noix (facultatif).

Vous pouvez accompagner ce plat de riz, de salade, de quinoa ou d’autres accompagnements de votre choix !

Bon appétit avec la Recette d’Aline ! 😋

Velouté Crémeux de Chou Rouge 🍲

Ingrédients:

  • Un chou rouge
  • Trois pommes de terre
  • Deux carottes
  • Une branche de céleri
  • Une échalote
  • Sel, poivre
  • Une pincée de muscade
  • Une pincée de cannelle
  • Quelques graines de coriandre
  • Un cube de bouillon de volaille
  • Crème fraîche (selon vos goûts)

Préparation des légumes:

  1. Chauffer de l’eau dans une marmite.
  2. Laver tous les légumes.
  3. Peler les pommes de terre et les carottes, puis les couper en morceaux de taille égale.
  4. Couper le chou en deux, puis en lamelles.
  5. Couper le céleri et l’échalote en morceaux de taille similaire.

Étapes de cuisson:

  1. Ajouter les pommes de terre et les carottes dans l’eau bouillante. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres.
  2. Ajouter le chou, le céleri et l’échalote dans la marmite.
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Ajouter la muscade, la cannelle, les graines de coriandre et le cube de bouillon de volaille. Bien mélanger.
  5. Laisser cuire jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.

La Finition:

  • Éteindre le feu.
  • Utiliser un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture veloutée.
  • Ajouter de la crème fraîche selon votre goût.
  • Servir chaud, accompagné de croûtons à l’ail pour plus de saveurs !

Bon appétit avec la Recette d’Aline ! 😋

Et n’oubliez pas, une soupe réussie, c’est une soupe faite avec amour et un soupçon de folie !

Mini Tartes Tatin revisitées 🥧

Ingrédients:

  • 400 g de Navets boule d’or Bio
  • Un bel oignon Bio
  • Du chèvre
  • Du miel
  • Une pâte brisée
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive Bio (pour la cuisson)
  • Beurre et Farine (pour les moules à tartelettes ou moules à muffins)

Étapes pour les navets et l’oignon:

  1. Éplucher les navets et les couper en rondelles.
  2. Hacher l’oignon.

Étapes de cuisson:

  1. Dans une poêle chaude, ajouter un bon filet d’huile d’olive Bio et faire revenir les rondelles de navets et l’oignon haché à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  2. Ajouter une cuillère à café de miel et mélanger.
  3. Saler et poivrer.
  4. Quand les rondelles de navets sont presque tendres, déglacer avec un filet d’eau, couper le feu et couvrir avec un couvercle quelques instants.

*La chaleur résiduelle est suffisante pour attendrir les rondelles !

Préparation pour le four:

  1. Bien beurrer et fariner le moule à muffins (comme sur la vidéo) ou les moules à tartelettes, puis retirer l’excédent de farine.
  2. Disposer les rondelles de navets dans le fond en veillant à bien tasser à chaque étage pour un meilleur maintien lors du démoulage.
  3. Ajouter des morceaux de chèvre avec un petit filet de miel et recouvrir de nouveau avec les rondelles de navets.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Recouvrir les tartelettes avec de la pâte brisée préalablement coupée avec un emporte-pièce, puis rentrer les bords de la pâte sur les côtés.
  6. Enfourner pendant environ 10 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

Démoulage:

  1. Attendre 5 minutes que les mini Tartes Tatin refroidissent légèrement pour éviter de vous brûler, puis procéder au démoulage.
  2. Parsemer les mini Tartes avec un peu de thym ou d’herbes de Provence selon vos goûts, et ajouter un filet de miel par-dessus.

*Pour apporter une touche de couleur supplémentaire, vous pouvez ajouter de petites feuilles de persil frais Bio.

Ce plat s’accompagne très bien d’une mâche ou d’une salade composée !

Bon appétit avec la Recette d’Aline ! 😋

Gratin de Potimarron aux Châtaignes 🥧

Ingrédients:

  • Un potimarron
  • 150g de châtaignes Bio
  • 150 ml de crème liquide
  • Deux œufs
  • Fromage râpé (au choix)
  • Une gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Muscade (facultatif)
  • Beurre (pour le plat)

Préparation du Potimarron:

  1. Coupez le potimarron en deux, retirez les graines et la pulpe filandreuse.
  2. Coupez-le en lamelles, puis en morceaux. Laissez la peau ou retirez-la selon vos préférences.
  3. Faites cuire les morceaux dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes, puis égouttez.

Préparation des Châtaignes:

  1. Portez à ébullition un grand volume d’eau salée.
  2. Préchauffez le four à 200°C. Entaillez les châtaignes et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez.
  3. Disposez les châtaignes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et enfournez 15 minutes.
  4. Épluchez et écrasez les châtaignes à la fourchette ou au mixeur.
  5. Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème, l’ail émincé, le sel, le poivre, la muscade et les châtaignes écrasées.

Assemblage du gratin:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez le plat à gratin et ajoutez du papier sulfurisé pour un démoulage facile.
  3. Disposez les morceaux de potimarron, puis ajoutez la préparation aux châtaignes.
  4. Saupoudrez de fromage râpé.
  5. Enfournez 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
  6. Laissez refroidir avant démouler et de servir.

Bon appétit avec la Recette d’Aline ! 😋

Butter Chou-fleur à l'Indienne

Ingrédients:

  • 500g de chou-fleur Bio
  • Un gros oignon Bio
  • Six gousses d’ail Bio
  • De l’huile d’olive Bio
  • Du beurre (Facultatif: peut être remplacé par le l’huile de coco bio, de l’huile d’olive bio ou de l’huile de tournesol 🌻)
  • Deux cuillères à soupe de Tomate concentrée
  • Un brique de crème de coco liquide (Facultatif: peut être remplacé par du lait de coco ou une brique de crème liquide).
  • Un filet de jus de citron Bio
  • De la coriandre fraîche

Épices:

  • Une cuillère à café de Cannelle en poudre
  • Une pincée de Graines de cumin et de coriandre
  • Une demie cuillère à café de Piment en poudre
  • L’équivalent d’une cuillère à café de Gingembre râpé
  • Une cuillère à café de Garam Masala
  • Une cuillère à café de sel

Étapes:

  1. Couper et laver le chou-fleur.
  2. Commencer par précuire le chou-fleur dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu tendre, pendant environ 5 à 10 minutes.
  3. Hacher l’oignon et les 6 gousses d’ail.
  4. Dans une poêle, faire fondre du beurre verser la cannelle, les graines de coriandre et de cumin, l’oignon, l’ail, les cuillères à café de piment, de sel, de gingembre et de Garam Masala.
  5. Rajouter deux grosses cuillères à soupe de tomate concentrée, les choux-fleurs préalablement précuits et une brique de crème liquide de Coco.
  6. Laisser mijoter une bonne dizaine de minutes à feu doux en veillant à bien remuer régulièrement.

Étape facultative:

  • À côté, dans un bol allant au micro-ondes, mettre de l’équivalent de 4 gousses d’ail coupées grossièrement ou hachées, une cuillère à café de piment et de sel et une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive Bio. Mélanger et faire chauffer le tout au micro-ondes quelques secondes seulement.

Dernière étape:

  • Quand les légumes sont bien tendres, arroser le butter chou-fleur de cette huile et terminer avec un peu de coriandre fraîche et un filet de citron bio. 🍋

Plat idéal en accompagnement avec du riz.

Bon appétit avec la Recette d’Aline ! 😋

Chou Rouge Sauté aux Carottes sanguines 🎃

Ingrédients:

  • 500 g de chou rouge
  • Deux oignons jaunes
  • Deux carottes sanguines
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Du sel et du poivre
  • Une cuillère à café de graines de cumin bio (facultatif)

Préparation des légumes:

  1. Commencez par laver et émincer finement le Chou rouge Bio.
  2. Laver, râper ou coupez en julienne les carottes sanguines Bio et émincez l’oignon jaune Bio.
  3. Dans une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
  4. Ajoutez l’oignon jaune Bio émincé et faites le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré, puis incorporez les carottes sanguines bio et faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres.
  5. Ajoutez ensuite le chou rouge bio émincé dans la poêle et faites sauter le tout pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le chou soit tendre.
  6. Pour terminer, assaisonnez avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel, du poivre et, si vous le souhaitez, des graines de cumin. Mélangez bien et laissez cuire encore 2 minutes avant de servir chaud.
  7. Dressez le plat chaud et savourez cette délicieuse recette, parfaite en accompagnement ou en plat principal !

Bon appétit avec la Recette d’Aline ! 😋